О чем расскажет рентген на стадии ревматоидного артрита?

Рентген на стадии ревматоидного артрита применяется для проведения диагностики с целью обнаружения стадии заболевания. Помогает оценить состояние суставов, сложность разрушения, наличие воспалительных процессов.

Стадии ревматоидного артрита

Исходя из клинических признаков, выявляемых в ходе рентгенографического исследования, выделяют такие рентгенологические стадии ревматоидного артрита (по Штейнброкеру):

  • начальная. На этом этапе развития заболевания на рентгене видны незначительные изменения в суставах. Симптомы почти незаметны или вовсе отсутствуют;
  • вторая – характеризуется разрушением костной ткани, появлением на ней эрозий. Проявление заболевания более выражено, физическая активность больного несколько ограничена;
  • третья. На этой стадии на рентгенологическом снимке обнаруживают смещение суставов, разрушение окружающих их тканей. Способность больного к самообслуживанию сохранена, но выполнение действий, требующих нагрузки на суставы, ограничено;
  • четвертая. На этом этапе развития болезни деформируются костные ткани, происходит сращение суставов (анкилоз).
При полиартрите у больного степень поражения суставов может быть разной. Поэтому стадию заболевания определяют после обследования тканей, в которых патологические изменения максимальны.

Клиническая картина первой стадии

Выявить болезнь на начальном этапе ее развития сложно: рентгенологические и клинические признаки артрита выражены слабо. Результаты обследования показывают только истончение костей (они становятся пористыми) и уплотнение мягких тканей в очаге воспаления.

Суставы, поражающиеся при ревматоидном артритеКлиническое проявление заболевания на І стадии
Фаланговые и запястныеТрудности при выполнении повседневных действий (открытие водопроводного крана, включение плиты)
Уменьшение подвижности кистей
ГоленостопныеПериодические боли в ноге при сгибании
Отечность тканей в области пораженного сустава
ПлечевыеСлабые и быстропроходящие боли в суставе. Возникают они, как правило, после физической нагрузки
ТазобедренныеБолевые ощущения в коленах при длительном пребывании в положении стоя, во время ходьбы
Коленные

Если на рентгеновском снимке видны единичные кистообразные просветления на костной ткани, это значит: болезнь прогрессирует и скоро перейдет на следующую стадию.

Воспалительные процессы в суставах могут возникнуть и в зрелом, и в молодом возрасте. Клиническая картина заболевания при этом может быть разной: при остром и быстром течении ревматоидного артрита уменьшение плотности костей и единичные кисты обнаруживаются спустя 1 месяц от начала появления патологических изменений в суставах.

При умеренном прогрессировании болезни с помощью рентгенографического исследования первые признаки артрита удается выявить только через год. Поэтому для подтверждения предполагаемого диагноза проводят дополнительное обследование: назначают сдачу анализа крови, УЗИ, КТ или МРТ суставов.

Рентгенологические и клинические признаки второй стадии

На этой стадии заболевания рентгенография более информативна. В зависимости от признаков, обнаруженных при обследовании, в течении ревматоидного артрита выделяют:

Этап 2А. Для него характерно:

  • наличие множественных кист внутри костных структур;
  • прогрессирование остеопороза (кости еще больше истончаются);
  • одно- или двустороннее уменьшение просвета суставной щели.

Этап 2Б. Основной его признак – деструктивные изменения в костной ткани. Наблюдается образование эрозий таких видов:

  • краевые поверхностные. Их часто обнаруживают на суставах рук: в области, где они не покрыты хрящевой тканью (на внутрисуставном участке);
  • компрессионные. На рентгене эрозивные образования этого типа выглядят как «провалы» на кости;
  • поверхностные дегидратации костной ткани сустава в месте соединения его замыкательной пластины со связками.

При нормальном течении ревматоидного артрита эрозии и множественные кисты образовываются через 2-3 года. Если же болезнь развивается стремительно, разрушение тканей суставов происходит через 3-12 месяцев с момента возникновения воспаления.

Помимо данных рентгена, определить стадию ревматоидного артрита помогают симптомы, проведение дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Симптомы болезни на втором этапе ее развития зависит от локализации патологических процессов:

  • при поражении суставов кисти у больного появляются жалобы на: отечность и хруст пальцев, их болезненность во время выполнения повседневной работы;
  • при воспалении коленного сустава наблюдаются: выраженные отеки колен, утренняя скованность, резкие боли, покраснение кожи и повышение температуры тела в очаге воспаления;
  • при артрите суставов голеностоп симптомы, следующие: сильные боли, не утихающие ни днем, ни ночью, выраженные отеки и хруст суставов при движении;
  • при патологических процессах в тазобедренных тканях проявлением ревматоидного артрита становятся: боли в суставах, иррадирующие в колено, синдром «перемежающейся хромоты»;
  • если поражен плечевой сустав, это приводит к уменьшению амплитуды движений руки, появлению отеков кожи и болевых ощущений в мышцах плеч (боль возникает в ночное время суток и усиливается перед наступлением утра, но со временем проходит).
Симптомы ревматоидного артрита на начальной стадии заметить сложно. Но клиническое проявление болезни на втором этапе его развития более выражено. Поэтому важно не пропустить признаки воспалительных процессов в суставах и немедленно обратиться к врачу. Он проведет обследование и подберет правильное лечение.

Третья стадия ревматоидного артрита: признаки на рентгене, симптомы

При прогрессировании заболевания рентгенологические симптомы, выявленные на 2 стадии, становятся более заметными. Помимо этого, на этом этапе развития ревматоидного артрита, наблюдается:

  • значительное разрушение хрящевой, костной ткани;
  • наличие более 5 эрозивных образований;
  • сужение межсуставной щели;
  • подвывихи и деформации мелких суставов (чаще всего пальцев кисти и стоп);
  • наличие ревматоидных узелков в мягких околосуставных тканях, подкожной клетчатке (они возникают по причине перенасыщения организма кальцием). Структура у кальцификатов плотная, а форма округлая. На рентгене такие образования четко видны. При пальпации болезненных ощущений не вызывают.

На этой стадии заболевания самочувствие больного ухудшается: появляются спазмы мышцы и сильные боли в области пораженных суставов, отмечается существенное снижение их подвижности.

На третьей стадии болезни в воспалительные процессы вовлекаются и внутренние органы.

Система организма, работа которой нарушается при прогрессировании артритаСимптомы, проявляющиеся на III стадии ревматоидного артрита
ДыхательнаяПлеврит
Наличие ревматоидных узелков в легких
Бронхиолиты
МочевыводящаяВоспаление клубочков и канальцев почек (гломерулонефрит)
Почечная недостаточность
Сердечно-сосудистаяАтеросклероз
Поражение сосудов ногтевой пластины
Воспаление околосердечной сумки
Гранулематоз клапанов сердца
ПищеварительнаяБоли внизу живота, желудке
Чрезмерное газообразование
Снижение аппетита
Если после обследования был поставлен диагноз «ревматоидный артрит третьей стадии», нужно зразу же приступать к принятию лечебных мер. Отсутствие лечения грозит не только переходом заболевания на следующую стадию, но и возникновением других, опасных для здоровья и жизни осложнений (инвалидность, летальный исход).

Рентгенологические признаки и симптомы четвертой стадии ревматоидного артрита

Если на третьей стадии лечение суставов не проводится, заболевание переходит на последнюю стадию. На этом этапе развития ревматоидного артрита результаты рентгенографии показывают:

  • распространение околосуставного остеопороза;
  • отсутствие просвета в межсуставной щели;
  • массовое поражение тканей эрозиями: как на суставах, так и на других участках костей;
  • образование костных наростов (остеофитов) на суставах. Они могут быть волнообразными или прямолинейными, иметь длинное или короткое основание;
  • субхондральный остеосклероз (повышение плотности кости, расположенной под хрящевой тканью сустава);
  • сращение суставов.

Когда ревматоидный артрит достиг четвертой стадии, мышцы и мягкие ткани, окружающие больной сустав, атрофированы и сильно изменены: появляются невыносимые боли. Физическая активность больного на этом этапе заболевания сильно ограничена: он не может самостоятельно принимать пищу, одеваться, заниматься спортом или вести домашнее хозяйство.

Клиническая картина артрита может быть дополнена и другими, внесуставными симптомами. К таковым относятся:

  • снижение чувствительности кожи над больным суставом;
  • параличи;
  • нарушение терморегуляции;
  • выраженная анемия;
  • уменьшение количества содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

На рентгене признаки четвертой стадии ревматоидного артрита видны через 10 и более лет от начала развития болезни. Но срок формирования осложнений у каждого больного разный: все зависит от отношения пациента к своему здоровью, наличия сопутствующих заболеваний.

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Но при своевременном обращении к врачу (на первых стадиях развития болезни) и соблюдении рекомендаций по лечению прогноз благоприятный.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Апрель, 20, 2017 890
Добавить комментарий